Varganshik (varganshik) wrote,
Varganshik
varganshik

Интересные Факты О Космической Еде

Возможно, космос и является чем-то далеким и недостижимым, но он также является отличным рестораном. За последние полвека ученые и ракетостроители состязаются не только в безопасном запуске ракет за пределы земной атмосферы, но также в обеспечении космонавтов неповторимым и вкуснейшим меню.

Первая Космическая Еда.

Интересное. Интересные Факты О Космической Еде

Факт: Первая Космическая Еда Была Ужасной.

Когда Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе, он также стал первым человеком, кому приходилось есть и делать все необходимое для выживания. Все что он ел было упаковано в тубы, похожие на тубы для зубной пасты, например, его обед состоял из жидких макарон и шоколадного соуса. Пионеры американской космонавтики, после первого поражения в Космической Гонке с русскими, питались едой в форме кусочков, порошка или жидкостей (которая им совсем не нравилась) и не получали никакого удовольствия от приготовления сублимированных продуктов питания.

Обычная Еда.

Интересное. Интересные Факты О Космической Еде

Факт: В Настоящее Время в Космосе Потребляется Обычная Еда.

В конце концов, тубы перестали использоваться и меню стало включать в себя блюда с вкусом и консистенцией схожей с человеческой едой. В рамках проекта Gemini в 1965 году, методы сублимационной сушки были усовершенствованны и были предложены такие деликатесы как креветочный коктейль, тосты, курица и овощи, а также пудинг. Астронавтам даже удавалось протаскивать на борт бутерброды с солониной, хотя позже, когда плавающие крошки выдавали их, они получали за это выговор. Во время Миссии Аполлон (68-75гг.) появилась горячая вода, а на борту Skylab Space Station (73-74гг.) уже располагались холодильная и морозильная камеры, что позволило использовать скоропортящиеся продукты. В настоящее время все, что может храниться при комнатной температуре может потребляться в качестве еды на борту космического корабля, включая макароны, фрукты и другие привычные домашние продукты (перечень смотрите ниже).

Tang (порошковый фруктовый напиток, который растворяется в воде).

Интересное. Интересные Факты О Космической Еде

Факт: Tang Использовался в Космосе для Улучшения Вкуса Воды на Борту.

Вразрез с общественным заблуждением, Tang не был разработан специально для космонавтики, но его использование в качестве космического продукта увеличило его продажи. На самом деле, Tang стал оптимальным выбором, благодаря его продолжительному сроку хранения и порошковой форме, но основной причиной данного выбора стало то, что вода на борту обладала плохим послевкусием (результат химической реакции безвредного субпродукта в системе жизнеобеспечения), а данная добавка с характерным вкусом сделала питье более или менее сносным.

Вяленые Продукты.

Интересное. Интересные Факты О Космической Еде

Факт: Вяленные Продукты Широко Используются в Космосе.

Другим натуральным продуктом, используемым в космических программах, является вяленое говяжье мясо (или любое иное вяленое мясо) – оно уже обезвожено и легко транспортируется, а также обладает высокой питательностью. Шведский космонавт Кристер Фуглесанг использовал вяленую лососину, после того, как в самый канун Рождества ему запретили использовать мясо северного оленя.

Классификация.

Интересное. Интересные Факты О Космической Еде

Факт: Существуют Различные Классификации Космической Еды.

Среди них: напитки (обезвоженные, конечно), свежая еда (со сроком годности 2 дня), облученное мясо (чтобы не портилось), продукты средней влажности (те, которые не портятся так быстро, как свежие), натуральные продукты (орехи, печенья, мюсли и т.д.), регидратируемые и термически обработанные продукты (продукты, приготовленные с применением тепла, которое убивает все бактерии и микробы). Данная классификация является крайне формальной и технической, и представляет собой наиярчайший пример того, какой сложной задачей для правительства является столь простое понятие как питание.

Упаковка.

Интересное. Интересные Факты О Космической Еде

Факт: Еда Упаковывается Особым Образом.

Способ упаковки того или иного космического продукта должен соответствовать определенным критериям – помимо защиты от порчи, упаковка также должна быть легкой, одноразовой, соответствовать способу употребления продукта (инструкции по приготовлению продукта и штрих код для отслеживания рациона каждого космонавта). Данные критерии объясняются необходимостью учета пространства и веса, занимаемого на корабле, так как каждый килограмм требует определенных затрат топлива (чем меньше вес, тем дольше полет). Что касается соответствия способа употребления продукта, в рамках русской космической программы используются консервные и жестяные банки для хранения продуктов, их разогрева, а также в качестве контейнеров для продуктов.

Приготовление.

Интересное. Интересные Факты О Космической Еде

Факт: Еда Готовится Специальным Способом.

Еда должна быть питательной, легко усваиваемой и вкусной (мы уже знаем, что это являлось проблемой в первых космических миссиях). Продукты также должны приготавливаться с учетом нулевой гравитации – они должны быть легкими, четко описанными и быстро/легко приготавливаться и чиститься.

Культурное Разнообразие.

Интересное. Интересные Факты О Космической Еде

Факт: У Каждой Страны Своя Космическая Кухня.

Каждая страна, отправляющая астронавтов в космос, использует свою кухню. Когда китайцы впервые вышли на орбиту в 2003 году, Янг Ливей питался китайской свининой, цыпленком кунг-пао, рисом и китайским травяным чаем. Российские команды берут с собой борщ, гуляш, творог и орехи. Японцы обеспечиваются суши, рамен, желе и рисом с Умэ.

Глотание.

Интересное. Интересные Факты О Космической Еде

Факт: При Нулевой Гравитации Также Можно Глотать.

Это как раз то, чего боялся Джон Гленн, когда стал первым американским космонавтом в 1962 году. Но когда он оказался в космосе, он успокоился, так как он смог есть без проблем. Гравитация не влияет на способность глотать, благодаря процессу перистальтики в пищеводе, где сокращение и расширение мышц горла отвечают за доставку пищи. Таким образом, очень похоже, что мы были рождены, чтобы летать в космос.

Гравитация.

Интересное. Интересные Факты О Космической Еде

Факт: Недостаток Гравитации Влияет на Ощущения и Пищеварительный Процесс.

С потерей гравитации приходит потеря ощущений, особенно вкуса и запаха (в силу прилива крови к голов), что изменяет восприятие пищи в космосе, а также влияет на улучшение вкуса острых продуктов. Более того, при потреблении газированных напитков, газ и жидкость в желудке отделяются друг от друга, что приводит к появлению отрыжек. Принимая во внимание подобное влияние, пиво и Cola/Pepsi были специально обработаны для их пригодности в космосе.

Также смотрите:
Внутренности платежного автомата
Костюм космического пехотинца из Warhammer
Синьор Робинзон современности
Tags: Интересное
Subscribe
promo varganshik november 18, 2010 00:28
Buy for 10 tokens
Лаконичность и выразительноть, побуждающая к дейтвию = МЕГА результат! Что я предлагаю? Эффективную, качественную и ненавязчивую рекламу в виде статей в блоге: - обзоры товаров/услуг/событий; - рекомендации и отзывы; - анонсы мероприятий; - пиар Вашей деятельности; - освещение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments