?

Log in

No account? Create an account
Varganshik, Варганчик

varganshik


Варганчик

Переходи на зеленый


Previous Entry Share Next Entry
Что такое "хорошо" и что такое "плохо"
Varganshik, Варганчик
varganshik
Две картины: хорошо и плохо
Профессор, доктор психологии М. Е. Литвак называет взаимоотношения людей в современном обществе «первородным грехом», имея в виду библейскую историю познания добра и зла первыми людьми.

Маленькие дети, говорит Литвак, не знающие, что такое хорошо и что такое плохо живут вполне счастливо, но мы успешно заражаем их «первородным грехом», обучая оценкам и бесконечным сравнениям себя с другими людьми.

Вот цитата из его книги «Психологический вампиризм»:

«Посмотрите, что получается. Жизнь человека проходит как бы на гладком столбе. Он все время стремится вверх, а обстоятельства его сталкивают вниз. Итог — все время посередине! Если я, кандидат наук, заражен «первородным грехом», то считаю, что быть доктором наук — хорошо, а врачом без научной степени — плохо. А когда я был студентом, то считал, что врачом быть лучше, а те, кто не студенты, те вообще не люди. Но когда я стану доктором наук, покоя у меня все равно не будет, так как мне захочется стать академиком, а потом счастье свое я буду связывать с получением Нобелевской премии и чувствовать себя глубоко несчастным из‑за того, что до сих пор не получил ее.

После окончания медицинского института я попал в армию. И каково было мое изумление, когда я увидел, что моя система ценностей здесь не имеет никакого значения. Там солдаты и даже офицеры не очень отличали санинструктора и фельдшера от врача: всех называли докторами и смотрели на них снизу вверх (думается, потому, что тогда не было военных действий). Они тоже были заражены «первородным грехом».

Человека, зараженного «первородным грехом», мучают страхи, которые он порой не осознает. Он чувствует зависть к тем, кто наверху, презрение к тем, кто внизу, и вину перед собой. Мы часто страдаем не от того, чего у нас нет, а от того, что есть у другого. «Жигули» — неплохая машина, а ее владелец переживает, что у него нет «вольво» и в то же время презирает владельца «запорожца». Такой человек начинает стремиться не к тому, что ему нужно, а к тому, что позволит ему подняться выше, к тем, кто, с его точки зрения, находится на вершине столба. А ведь все, что нам необходимо, у нас под рукой, потеем мы от погони за избытком! Вот куда уходит огонь нашей души, необходимый для созидательной деятельности и личностного роста!».

promo varganshik november 18, 2010 00:28
Buy for 10 tokens
Лаконичность и выразительноть, побуждающая к дейтвию = МЕГА результат! Что я предлагаю? Эффективную, качественную и ненавязчивую рекламу в виде статей в блоге: - обзоры товаров/услуг/событий; - рекомендации и отзывы; - анонсы мероприятий; - пиар Вашей деятельности; - освещение…

  • 1
А ты как думаешь? Нас так система воспитала!

"А ведь все, что нам необходимо, у нас под рукой, потеем мы от погони за избытком! Вот куда уходит огонь нашей души, необходимый для созидательной деятельности и личностного роста!»..." И ЭТО главное)))
Хорошая статейка)

Спасибо! Я именно это хотел передать! :)

Значит я в 10 попала)

Вау! Держите меня, кажется я влюбился! :)

Мне понравилась ваша критика! Но смотрите! Есть вещи, которые вам жизненно необходимы, вы их получили без труда! А все, что приходится добывать усиленно через меру- это сорее вам не нужно. По себе сужу. Либо вещь быстро надоедала, ведь нам нравится сам процесс добычи либо ломалась! И так ли уж вам нужна машина? Я вот четверть жизни прожил без ее и нормально. А вдруг вам нельзя машину- разобьетесь! Вот и нету у вас ее! Вас уберегают, а вы опять Хочу машину...:)))

Все правильно ты говоришь, так все и было, верю! Но дело в том, что чем болдбше мы имеем, тем больше нам хочется, но мы так и не можем насытится! Покажи мне по настоящему счастливого человека!

Дай я пожму твою руку, ибо ты свет, за собою манящий толпы слепцов во тьме кромешной...:)

...понимая, что конкретно ты ничем помочь не можешь... Глупости. Ты помогаешь, тем что рядом- раз. И на ментальном уровне- это 2! Ментально гораздо важнее помочь- железобетонная уверенность, что чтобы не случилось- это и будет абсолютно лучший вариант!!! Радость на душе становится. А своей жалостью- люди все усугубляют! Полная безжалостность к себе и близким... Мол че ты раскис, давай взбодрись....

Это позиция заведомо выигрышная. Люди привыкли в своем дерьме купаться и при этом им доставляет удовольствие выпачкать и других. И если другие не пачкаются, то первые очень обижаются! Смешно не правда ли... А ты умничка :)

Вот-вот! :) Обижаются и даже очень обижаются, это факт.
Пожалуй, стОит читать Ваш блог...

Приму к сведению. :)

Только давай на ты

Куда торопиться? :-)
Булат Окуджава ещё давно написал:
"Зачем мы перешли на "ты"?
За это нам и перепало -
На грош любви и простоты,
А что-то главное пропало"

Тебе больше на Вы нравится? Я не против. Красиво сказал Окуджава

Согласен, жить настоящим моментом. OM

  • 1