Varganshik, Варганчик

varganshik


Варганчик

Переходи на зеленый


Previous Entry Share Next Entry
Не все светодиоды одинаково полезны
Varganshik, Варганчик
varganshik
Оригинал взят у ibigdan в Не все светодиоды одинаково полезны
Светодиодные светильники - замечательное изобретение человечества: экономичные, экологичные, долговечные. При этом мало кто задаётся вопросом качества получаемого света - в магазине покупатель может разве что "на глаз" оценить яркость и температуру свечения. Но заметить высокочастотную пульсацию или оценить качество рассеивания света, "на глазок" невозможно. А жаль.



Ученые Харьковской медицинской академии последипломного образования (ХМАПО) провели исследование влияния LED-ламп на зрение человека. Было протестировано воздействие 173 различных моделей ламп общего освещения и настольных светильников на людей, которые занимались своими привычными делами. Методика тестирования включала в себя визиометрию, исследование объема движения глазных яблок, конвергенцию, реакцию зрачков на свет, а также конфокальную лазеросканирующую офтальмоскопию, авторефрактометрию и другие тесты. При этом, функциональные характеристики и морфологическое исследование органов зрения, проводились как до, так и после использования источников света.

Выяснилось, что разница у разных ламп с одинаковыми техническими параметрами всё-таки есть.



По словам профессора Демина, использование LED-ламп, не отвечающих требованиям к качеству света, способно привести к изменениям в различных участках глазного яблока, в том числе – в слезной пленке и роговице глаза, что может привести к общему ухудшению зрения и снижению работоспособности. Особенно остро эта проблема касается детей, глаза которых более чувствительны к искусственному освещению.

В качестве решения проблемы, Демин предлагает маркировать продукцию, получившую заключение об офтальмологической безопасности, выдаваемое по результатам тестирования источников света непосредственно в украинской офтальмологической клинике. Тем более, что некоторые производители уже начали проходить такое тестирование добровольно. Ожидается, что протестированные светильники и светодиодные лампы будут иметь маркировку "рекомендовано офтальмологом" на упаковке.

А пока это не стало нормой - просто не гонитесь за самой дешёвой продукцией.



Recent Posts from This Journal

  • Инна

    02.07.2016, Днепр, shkafoto "Никто мне не друг. Никто мне не враг. Каждый мне Учитель" "No one is my friend. No one is my tnemy.…

  • Блюз ночного причала

    Исполняет: Валерия Клапчук Инструмент: бандура 30.03.2018, Львов Международный фестиваль-конкурс: "Golden Lion":…

  • Карина

    "У тебя глаза красивые!" "Your eyes are beautiful!"


promo varganshik november 18, 2010 00:28
Buy for 10 tokens
Лаконичность и выразительноть, побуждающая к дейтвию = МЕГА результат! Что я предлагаю? Эффективную, качественную и ненавязчивую рекламу в виде статей в блоге: - обзоры товаров/услуг/событий; - рекомендации и отзывы; - анонсы мероприятий; - пиар Вашей деятельности; - освещение…

?

Log in

No account? Create an account