?

Log in

No account? Create an account
Varganshik, Варганчик

varganshik


Варганчик

Переходи на зеленый


Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему творческие фотографы сидят без денег? Переводим хобби в бизнес
varganshik
Почему творческие фотографы сидят без денег? Переводим хобби в бизнес

В данном случае я выбрал фотографию, как творческую профессию, хотя в контексте можно понимать любое занятие, которое нравится человеку, но почему-то не приносит дохода. Это хорошо, если есть другие источники дохода, а если их нет? А если на шее сидит семья? Что, бросать дело всей жизни и идти на ставку? Ну, нет...

В моём окружении много фотографов и работы их вполне достойны, но вот не берут они деньги за время потраченное на фотосъёмку... Не учитывают износ техники, не считаются с тем, что нужно будет её обновлять, видите ли, мастерством не доросли...., хотя смотришь на фотографии некоторых довольно часто мелькающих коммерческих фотографов и диву даёшься: "За что люди им платят?". Я сейчас и себя имею ввиду - довольно долго не мог назвать стоимость за свои услуги, трудился в холостую. Да, есть виды съёмок - ню, например, за которые фотографы готовы доплачивать модели, или когда идёт наработка портфолио... но сейчас не об этом. Побывав на МК Святослава Райского, стало ясно, что если есть хороший продукт (любой), то нужно просто научиться его классно продавать, и тогда появившаяся денежка, будет дополнительным стимулом для творческого роста.

Для себя я выбираю баланс между творчеством и коммерцией, так же само, как было с моим блогом изначально, что позволило на протяжении 5 лет вести свои заметки и не бросать блогинг. То ли ещё будет =) Вот самые практические книги на темуу продаж и ведения переговоров, дерзайте!

Святослав настоятельно рекомендовал брать обратную связь (ОС) и ОТЗЫВЫ со всех своих клиентов, и тут я с ним согласен на все 100%. Ну, правда, поработали с моделью бесплатно (или оказали другую услугу), так попросите её, пусть хоть ОТЗЫВ оставит у вас на страничке, всё ж полезность на перспективу. Особенно полезна негативная ОС (лучше всего получить устно), которая покажет всё Ваши бока. Но к ней нужно быть готовым, не оправдываться перед клиентом, а мотать на ус. Не все будут Вам готовы дать ОС, но если не просить вообще, то Вам её никто и не даст =) Я вот начал коллекционировать ОТЗЫВЫ и это, порой, круче самой оплаты =) Растёт уверенность в себе. А самое главное - это железобетонный фундамент для переговоров с будущими клиентами =)

Варганчик фото
А вот и я =)


Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

  • 1
согласна
раньше занималась творческой профессией, поначалу как хобби, отказывалась деньги брать, потом нужда научила, цена росла по мере роста заказов, но никогда не брала лишнего с малоимущих, отыгрываясь на зажиточных) но не те ни другие об этом не догадывались) это был мой секрет, моя ценовая политика. Потом перешла, как ты выразился, на ставку "без шума и пыли". А сейчас подумываю вернуться в свою профессию.. Уже знаю все за и против в обоих случаях.

а что за хобби-профессия?

Сегодня будет очень крутой звездопад, если у вас чистое небо, не пропустите!

а почему модели сидят без денег?

не умеют себя продавать, наверное

Обожаю такие мастер-классы)

  • 1