Varganshik (varganshik) wrote,
Varganshik
varganshik

Когда КАСКО с франшизой – лишняя трата денег

Рассказ страхового агента

Примерно год назад моя подруга Лена «дозрела», наконец, до страхования КАСКО. Машину Вольво S60 ей подарил когда-то муж. Спустя месяц он трагически погиб, а Лена сломала ногу и на целых два года «выпала из обоймы». Во всех смыслах. Но жизнь постепенно вошла в колею, а подругу взяли главбухом на крупный процветающий завод. Со всеми вытекающими последствиями: солидным статусом, большой ответственностью и материальным благополучием. И однажды, преодолев психологический барьер (слишком уж беды ассоциировались с подарком), решилась-таки сесть за руль подаренного автомобиля.

КАСКО с франшизой

Поскольку я тогда еще работала в страховой компании, она оформила у меня ОСАГО, ДСАГО и заговорила про КАСКО. Обсудили возможные условия и опции, чтобы к моменту оформления договора уже точно знать все «хотелки». Далее перешли к предварительным расчетам. Цену КАСКО в своей СК я вычислила самостоятельно, а стоимость страховки еще в шести избранных нами компаниях нам благополучно посчитал онлайн калькулятор КАСКО. Разброс цен на Вольво S60, 2009г.в., 170л.с., автомат, оказался приличным – от 30 до 50 тысяч рублей. Нижние цифры Лена сразу отмела, поскольку они исключали некоторые полезные опции (например, неограниченное число выплат без справок). Далее речь зашла о франшизе.

Надо заметить, что с КАСКО я особо не «дружила», специализируясь на страховании недвижимости, долгосрочном страховании жизни и, конечно, ОСАГО. Однако представление о теме, безусловно, имела. Знания основывались на историях коллег и кое-каком личном опыте. Тогда я пребывала в уверенности, что франшиза - это, конечно, вещь полезная, хорошая, позволяющая неплохо сэкономить. Но одновременно, и вредная! Что это за финансовая защита, если ты потратился на нее, а затем постоянно ремонтируешь авто за свой счет полностью или частично?

КАСКО с франшизой

Есть куча неприятностей, которые происходят с автовладельцами постоянно: зацепили в пробке, поцарапали на стоянке, камушек из-под колес прилетел, неловко припарковался, вандалы не дремлют. Франшиза хороша либо для очень опытного водителя, либо для тех, кто больше страшится крупных ДТП, угона или «тотала». Позволяя выгадать при покупке полиса, она заранее перечеркивает возможность обращаться за небольшим ремонтом. И зачем тогда нужна опция «без справок», если ею далеко не всегда можно будет воспользоваться при наличии франшизы?

В таком ключе я примерно и сказала речь. Но подруга внезапно заартачилась: «Ты что, Света?! Я что неопытный водитель? У меня 14 лет стажа! ОСАГО ни разу не воспользовалась! Я такой человек – если можно сэкономить – почему бы нет?» Хозяин – барин. Многократные расчеты и перерасчеты на калькуляторе КАСКО с безусловной франшизой в девять тысяч показали, что Лена может заключить обалденно выгодный по опциям договор (с аваркомом, эвакуатором, выплатами без справок, ремонтом на СТО страхователя), сэкономив 17 тысяч рублей на страховке. Без калькулятора видна выгода в 8 тысяч, даже если придется один раз обратиться за выплатой. Но так как тогда Лена основательно занялась ремонтом квартиры, тема добровольного автострахования временно затихла.

КАСКО с франшизой

«Ты представляешь, - звонит однажды Лена. – Встала во дворе у магазина между двумя невысокими штырьками. Потом посидела, покурила и напрочь про них забыла. Открыла с размаху дверь и …» Вмятина на двери обошлась Лене в 7 тысяч рублей. Долгое время подруга ставила машину во дворе, и все было хорошо. Но однажды разбили пассажирское боковое стекло и украли видеорегистратор (вместе с работой новое стекло стоило 6 тысяч). Неловко сдала назад на парковке и слегка помяла задний бампер. Еще 8 тысяч «улетели». Наглый газелист в пробке «черканул» заднее крыло. Эта царапина до сих пор еще красуется на Ленином Вольво. Одним словом, менее чем за год – три эпизода с суммарным ущербом 21 тысяча рублей плюс непочиненное крыло. В последнем нашем разговоре подруга сказала: «Знаешь, я передумала насчет франшизы. Не нужна! Может год такой невезучий, но что-то много этих мелочей скопилось». На днях рассчитала Лене полное КАСКО на калькуляторе своей бывшей компании. Стоимость возросла почти в 1,5 раза. Но подруга твердо стоит на своем: «Без франшизы!»

Tags: Копеечка рубъ бережет
Subscribe
promo varganshik november 18, 2010 00:28
Buy for 10 tokens
Лаконичность и выразительноть, побуждающая к дейтвию = МЕГА результат! Что я предлагаю? Эффективную, качественную и ненавязчивую рекламу в виде статей в блоге: - обзоры товаров/услуг/событий; - рекомендации и отзывы; - анонсы мероприятий; - пиар Вашей деятельности; - освещение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments