Varganshik (varganshik) wrote,
Varganshik
varganshik

Categories:

Про то, как моя бабушка дома била

Крепкие стены дома с крышей над головой и мирное небо (актуально и сегодня) вот, что вдохновляло тогда ещё молодых моих бабушку с дедушкой, когда только поженившись, они принялись за строительство своего дома на бесплатно полученном участке, в котором мы сейчас живём. В это сложно поверить, но в 1962 году им хватило 1500 рублей (из которых 500 рублей взяли в банке, а 1000 рублей одолжили у родственников) на то, чтобы за сезон выгнать стены, обмазать их глиной и укрыть крышу, и таким образом пережить первую зиму. И это при том, что оба они работали: дедушка на заводе токарем, а бабушка славилась в округе тем, что "била" дома.

Раньше "бить" дом, означало не то, о чем может подумать современный неискушенный читатель. Тогда этой фразой, как раз и обозначалось возведение стен. Тоесть, ставились щиты (опалубка), гарцевался (смешивался) шлак с известью и эту смесь утрамбовывали в полученные формы для стен. Никакого бетона, представляете?! Сегодня нашему дому уже больше 50 лет и стены ещё очень крепки (тьфу, тьфу, тьфу), дай Бог, простоят ещё столько же... умноженное на 2 =)

Многое сегодня изменилось в строительстве, но, как и раньше без опалубки никак. Разновидностей её очень много:

Опалубка стен
Опалубка стен

Опалубка колонн
Опалубка колонн

Опалубка лифтовых шахт
Опалубка лифтовых шахт

Опалубка перекрытий
Опалубка перекрытий

Увы, уже не построить дом за полторушечку, денег нужно поболее. Но что хорошо сейчас, так это возможность арендовать опалубку, строительные леса и произвести ремонтно-строительные и отделочные и монтажные работы руками специалистов из «ГАММА ИНЖИНИРИНГ», особенно, если дело касается больших объёмов строительства. Тут уже деревянной опалубкой, сбитой наспех, не обойдёшся.

Самим что-то делать нынешнее поколение отучилось, всё больше на кватиатуре строчит, но может это и есть преславутый прогресс: лучше заниматься тем, чем умеешь, а стройку поручить специалистам, а Вы, как считаете?

Tags: Копеечка рубъ бережет
Subscribe

promo varganshik november 18, 2010 00:28
Buy for 10 tokens
Лаконичность и выразительноть, побуждающая к дейтвию = МЕГА результат! Что я предлагаю? Эффективную, качественную и ненавязчивую рекламу в виде статей в блоге: - обзоры товаров/услуг/событий; - рекомендации и отзывы; - анонсы мероприятий; - пиар Вашей деятельности; - освещение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments