Varganshik (varganshik) wrote,
Varganshik
varganshik

Словарь Евромайдана для лучшего понимания украинских новостей

Словарь Евромайдана для лучшего понимания украинских новостей

Протесты на площади Независимости и соседних улицах и площадях в центре Киева длятся ровно два месяца. Украинцы вышли на улицы 21 ноября прошлого года, когда правительство приостановило процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. В минувшие выходные, после того как Верховная рада приняла ряд ужесточающих законов, митингующие перешли к более радикальным действиям. За эти два месяца на Майдане успела сложиться особая культура со своими героями, антигероями и мемами.

С этим словарём Вам будет намного проще понимать украинские новости.

Автомайдан – автомобильное крыло Евромайдана, активисты, которые активно используют в своих протестах автомобили: блокируют улицы и милицию, едут колонной к резиденции чиновника или просто сигналят хором. Согласно последним нововведениям Верховной рады (см. Зеконы), за участие в «автоколоннах» теперь будут штрафовать. Отныне граждане, которые управляют транспортными средствами в колонне, состоящей более чем из пяти транспортных средств, без согласования условий и порядка движения, несут административную ответственность. Теперь на заднем стекле авто в Киеве можно увидеть наклейку «Не вставай за мной, я пятый!».

Азировка (укр. азірівка) – язык, на котором говорит премьер-министр Украины Николай Азаров. Ни для кого не секрет, что премьер плохо владеет украинской мовой, но это его не останавливает – он просто заменяет в русских словах «а» и «о» на «i», чтобы слова звучали по-украински. Недавно в интернете появился онлайн-переводчик с русского на «азировку». Самого премьера украинцы называют, соответственно, «Азировым».

Бандюкович – одно из прозвищ президента Украины Виктора Януковича.

«Бимба» – «бомба» на азировке. Майдановцы считают, что премьер-министр и был тем самым «телефонным террористом», сообщившим МВД в разгар протестов, что несколько станций в центре Киева, вокзалы и аэропорты заминированы. Часто используется вместе с изображением олененка Бимбо из диснеевского мультфильма. Сообщения о якобы заминированном метро проходили по соцсетям не иначе как под заголовком «В вагини бимба» (то есть «В вагоне бомба»).

Битушки – сотрудники спецподразделения «Беркут», которые применяют резиновые палки (биты) против мирных демонстрантов (см. Титушки).

Веломайдан – активисты Евромайдана на велосипедах, далеко не так заметные, как автомайдановцы. Крупнейшей акцией веломайдана была поездка к резиденции президента 29 декабря 2013-го (см. Мегажирье).

Владоохранители (укр. владоохоронці) – правоохранители, которые защищают власть от народа, а не наоборот, с применением физического насилия и запугивания. Соответствует «болотному» неологизму «правохоронители».

Гомо постсоветикусы (укр. гомо постсовєтікус) – это дети последнего советского поколения, составляющие значительную часть современной украинской молодежи. По мнению сторонников европейского пути, такие же «совки», как и их родители, но с доступом в интернет, – и непременно сутками сидящие во «ВКонтакте». Для них характерны приспособленчество, страх перед властью и коллективом, агрессивность к другим людям и вера в иерархию.

Госп***р – одно из прозвищ Виктора Януковича, искаженное «господарь», то есть «хозяин». Сторонники президента еще в 2004 году называли его крепким хозяйственником.

Даунбасс – так оппозиционеры иногда называют Донбасс, родину президента Януковича. На матче Динамо – Карпаты в 2011 году прозвучала кричалка, которая пошла в народ: «Спасибо жителям Донбасса за президента-п******а!».

Евромайдан (укр. Євромайдан) – акции протеста в разных городах в Украине и за ее пределами против отказа Януковича от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Начались вечером 21 ноября в Киеве и продолжаются до сих пор.

Елка (укр. йолка) – новогодняя елка, под предлогом установки которой был совершен первый штурм «Беркута» на Евромайдане. Бойцам спецназа был отдан приказ расчистить площадь Независимости, чтобы коммунальщики смогли начать подготовку главной площади страны к празднованию Нового года. Однако через сутки после разгона Майдана демонстранты вновь вернулись в еще большем количестве, акция протеста получила второе дыхание, а разобранную елку решили украсить революционными плакатами и флагами Украины и ЕС, превратив в арт-объект. «Демонстранты варварски расчленили зеленую красавицу и пустили ее на строительство баррикад», – сокрушался ведущий «России-1» Дмитрий Киселев.

Зек – одно из прозвищ Виктора Януковича, который до того, как стать президентом, был фигурантом нескольких уголовных дел и сидел в тюрьме. «Зека геть!» – кричалка времен «оранжевой революции», которую вспомнили во время Евромайдана и, видимо, еще вспомнят в 2015 году на очередных президентских выборах.

Зеконы – законы, которые 16 января приняла Верховная рада и на следующий день подписал Виктор Янукович. По мнению украинской оппозиции, а также европейских и американских дипломатов, они противоречат правам человека и фактически вводят в стране авторитарный режим. Они ужесточают правила проведения уличных акций, вводят закон о статусе иностранного агента для НКО, запрещают «автоколонны», возвращают статью «Клевета», ужесточают ответственность за экстремизм, в том числе для СМИ и не только. Законы были приняты сразу во всех чтениях, причем Рада голосовала за эти поправки путем поднятия рук – без карточек для голосования.

«Мегажирье» – так противники президента Украины Виктора Януковича называют его частную резиденцию «Межигорье» площадью 105 га в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области. Журналисты и оппозиционные политики считают «Межигорье» символом коррупции президентского масштаба и музеем коррупции под открытым небом. Помимо дома Януковича, куда он приглашал журналистов, включает в себя каскад бассейнов, спортивный клуб с тиром, теннисным кортом, боулингом и баней, гольф-клуб и конный клуб. Вышгородский районный совет оценил земельный участок, на котором находится резиденция, в 7 млн гривен.

Ментушки – милиционеры, которых заставили выполнять работу титушек (см. Титушки).

Мутный союз – от «Митный союз», то есть Таможенный по-украински. Так евромайдановцы называют экономический союз, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан, который пророссийские политики предлагают Украине взамен Евросоюза. Сторонники евроинтеграции видят в нем реинкарнацию СССР.

Нардеп – сокращение от «народный депутат». Часть народных депутатов от оппозиции выходят на баррикады вместе с рядовыми участниками Майдана. Фактически с первого дня протестов на майдане Независимости появились палатки с табличками «Приемная народного депутата». Несколько нардепов координировали действия протестующих в захваченных зданиях и вели переговоры со спецназом от имени протестующих.

Отсидент – слияние слов «отсидка» и «диссидент». Так называют борца с режимом, который успел отсидеть свой срок.

Орки – еще одно название «Беркута». В широком смысле орками зовут сторонников Партии регионов.

Підарешт – от укр. «під арешт», то есть «под арест» Одно из многочисленных прозвищ Януковича, отдававшего приказы об аресте несогласных, и просто модное на Майдане ругательство. Авторство популярного у оппозиции слогана «Янукович – підарешт!» приписывается журналисту Дмитрию Гнапу.

Проститушки (укр. простітушки) – презрительное обозначение тех, кто поддерживает власть за деньги, образованное слиянием слов «проститутка» и «титушки». Так называют не только непосредственно «титушек», то есть спортсменов-провокаторов, но и простых неагрессивных бюджетников, которых сгоняют на провластные митинги за деньги или с использованием административного ресурса.

Проффесор – ученое звание президента Украины Виктора Януковича, которое он сам указал в анкете кандидата в президенты Украины в 2004-м. Вероятно, первое прозвище Януковича.

Стабилизец (укр. стабілізець) – по мнению оппозиции, состояние украинской экономики по результатам правления Виктора Януковича, который, как и Владимир Путин, обещал своим гражданам в первую очередь стабильность.

Таежный союз (укр. Тайожний Союз) – еще одно название Таможенного союза (см. Мутный союз).

Телетитушки (укр. телетітушки) – термин ввел журналист Андрей Капустин для обозначения политинформаторов Партии регионов с удостоверениями журналистов, работающих на провластных телеканалах.

Титушки (укр. тiтушки») – собирательный термин, которым украинские протестующие обозначают молодых людей спортивного телосложения и в спортивных костюмах, выступающих в роли провокаторов на митингах. Само слово произошло от фамилии спортсмена Вадима Титушко, ставшего прообразом типичного провокатора. 18 мая 2013 года в Киеве проходили две акции – оппозиционная и провластная. Между представителями оппозиции и группой молодых людей спортивного телосложения возникла драка, в ходе которой пострадали журналистка «5 канала» Ольга Сницарчук и фотограф газеты «Коммерсантъ-Украина» Владислав Содель. Многих «спортсменов» в тот же день заметили на охране митинга Партии регионов. По подозрению в нападении на журналистов задержали Вадима Титушко, который отделался условным сроком по статье «Хулиганство».

Требушет – средневековая метательная машина гравитационного действия для осады городов. В отличие от катапульты, требюшет не работает под действием сокращения натянутой тетивы, а использует энергию падающего груза. Протестующие соорудили подобную «катапульту» из деревянных досок на улице Грушевского, чтобы метать в бойцов «Беркута» бутылки с водой. Двухметровое метательное орудие было построено по чертежам XIV–XVвеков, но простояло меньше суток: бойцы «Беркута» разломали его и сожгли во время одной из вылазок.

Уркаина (Уркаїна) – Украина при Викторе Януковиче (см. Зек и Бандюкович).

«Хто не скаче, той москаль!» – популярная среди украинской «правой» молодежи кричалка, часто звучавшая на Майдане в начале протестов. В момент выкрикивания обязательно подпрыгивать, демонстрируя несогласие с пророссийской политикой властей Украины и имперскими амбициями президента России Владимира Путина.

Четыре Неманделы – встреча президента Украины Виктора Януковича и трех предыдущих президентов – Виктора Ющенко, Леонида Кучмы и Леонида Кравчука за круглым столом, совпавшая по дате со смертью Нельсона Манделы. Президенты обсуждали пути восстановления политической стабильности на Украине, а на Майдане продолжали бунтовать как ни в чем не бывало.

Ялинка – новогодняя елка на майдане Независимости, ставшая сначала поводом для разгона демонстрантов, а затем арт-объектом (см. Елка).

Ялинкович – прозвище, приклеившееся к Виктору Януковичу после разгона Майдана под предлогом подготовки главной площади Киева к празднованию Нового года.

Януковощ – очередное прозвище президента, подчеркивающее несамостоятельность его политики и нехватку политической воли.

Янушеску – прозвище Януковича, распространившееся после жесткого разгона Евромайдана «Беркутом» 30 ноября 2013 года. Имеется в виду, что Янукович стал на путь, который в свое время прошел румынский диктатор Николае Чаушеску.

Источник: slon.ru/russia/slovar_evromaydana-1046849.xhtml
Tags: Надо знать
Subscribe

promo varganshik november 18, 2010 00:28
Buy for 10 tokens
Лаконичность и выразительноть, побуждающая к дейтвию = МЕГА результат! Что я предлагаю? Эффективную, качественную и ненавязчивую рекламу в виде статей в блоге: - обзоры товаров/услуг/событий; - рекомендации и отзывы; - анонсы мероприятий; - пиар Вашей деятельности; - освещение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments