Varganshik (varganshik) wrote,
Varganshik
varganshik

Холм, знаменитый своим длинным названием

Холм, знаменитый своим длинным названием

Тауматауакатангиангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокануэнуакитанатаху был внесён в Книгу рекордов Гиннесса как географический объект, имеющий самое длинное название. В русской версии названия этого холма всего 82 буквы, в английской больше — Taumatawhakatangihangakoauauotamateaturipukakapikimaungahoronukupokaiwhenuakitanatahu – целых 85.

Чтобы не ломать язык и не натруждать мозги местные жители называют холм просто – Таумата. Высота этого холма — 305 метров. Он располагается у побережья Тихого океана, на Северном острове, недалеко от городка Порангахау. Но всемирную известность этому холму принесло, конечно, его название.

Холм, знаменитый своим длинным названием

Тауматауакатангиангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокануэнуакитанатаху с языка маори переводится как: «Вершина холма, на которую поднимался Таматеа, человек с большими коленями, исследователь земель и покоритель гор, и играл на флейте для своих ближних».

Существуют версии с названиями еще больше, уже с другими историями. Но это – самая распространенная, классический вариант. Как правило, маори холм так и называют, хотя в быту используется более приемлемый вариант — «Таумата». По всей видимости, Таумата был знаменитым воином и исследователем, потому что в его честь назван не только холм, но и несколько болот, рек и район в городе Нейпир. Легенды об этом человеке ходят по всей Новой Зеландии. Древнее предание, сложенное на Южном острове, гласит, что каноэ Таумата разбилась о скалы на юге и обратилась в холм Такитиму. После этого Таумата возвратился на Северный остров, где и умер в забвении…

И еще одна: Таумата был родоначальником племени Нгати, потомки которого проживают в районе Поганхау. В одной из битв погибает родной брат Тауматы. Убитый горем Таумата долго сидит на месте, где погиб его брат. Каждое утро он взбирается на холм и начинает играть на флейте, чтобы хоть как-нибудь смягчить свою боль. В память об этом холм и получил свое название.
И оно получилось просто феерическим. Во всем остальном холм Таумата вполне обыкновенный и даже практичный. Его часто используют в качестве пастбища для скота.

Холм, знаменитый своим длинным названием

©
Tags: Интересное
Subscribe

promo varganshik november 18, 2010 00:28
Buy for 10 tokens
Лаконичность и выразительноть, побуждающая к дейтвию = МЕГА результат! Что я предлагаю? Эффективную, качественную и ненавязчивую рекламу в виде статей в блоге: - обзоры товаров/услуг/событий; - рекомендации и отзывы; - анонсы мероприятий; - пиар Вашей деятельности; - освещение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments