Этот эксперимент был реализован в деревне Шаймуратово, в Башкирии, с мая 2010 года. Владелец колхоза, Артур Нургалиев, часть заработной платы (20 процентов) стал выдавать в виде талонов, которые можно было обменять на товары в магазине. Эта система похожа на талонную систему СССР, за исключением того что сами талоны со временем теряют свою ценность. Каждые 28 дней номинал талона уменьшается примерно на 2%. Чем–то похоже на инфляцию привычных денег, но тут происходит не обесценивание, а фактически взимание платы за неиспользование денег.
Постепенно роль талонов стала увеличиваться и даже таксисты начали принимать "шаймуратики" в качестве оплаты проезда. Также на эти талоны нельзя было купить алкоголь, то есть получилась "трезвая валюта", но это ограничение быстро обошли самогонщики и посредники, продавая алкоголь за шаймуратики. С табаком запрет на продажу не сработал, уж больно зависимо взрослое население от этой вредной привычки, пришлось ограничиться продажей сигарет сразу блоками, чтобы затруднить покупку сигарет подростками.
Ну и как водится, нововведением в деревне заинтересовалась прокуратура. В марте 2012 года талонную систему, на всякий случай, ликвидировали, хотя все было законно — до 20% заработной платы позволяется выдавать работникам в не денежной форме. А в апреле эта система уже снова заработала, но уже в другой форме — как бонусная система магазинов, которые эмитируют талоны, колхоз при этом выдает талоны работникам по специальному договору, выданные авансом талоны при этом оплачиваются в конце месяца рублями.
Также читайте про "
Также смотрите:
"Единая Россия" запретит американцам усыновлять российских детей
Расправляйтесь с наркобарыгами по-тихому, курочте их автомобили, сжигайте их дома...
Накануне праздников у полицейских богатый улов Дедов Морозов
Journal information