?

Log in

No account? Create an account
Varganshik, Варганчик

varganshik


Варганчик

Переходи на зеленый


Previous Entry Share Next Entry
История рождественского перемирия
Varganshik, Варганчик
varganshik
История рождественского перемирия

Эта история о происходившем на западном фронте Первой мировой войны, в Сочельник и Рождество 1914 года между британскими и французскими солдатами с одной стороны, и немецкими с другой.

Рождество - это особенный праздник, поэтому даже солдаты на фронте получили из дома множество посылок, в которых кроме теплой одежды, лекарств и писем, были рождественские подарки, и даже гирлянды из еловых ветвей.



Началось все с того, что в канун Рождества, вечером 24 декабря, немецкие солдаты начали украшать свои окопы и петь рождественские гимны, на что британская пехота ответила пением английских колядок.



Немецкие солдаты кричали на ломаном английском: «A happy Christmas to you, Englishmen!» («Счастливого Рождества вам, англичане!»). А в ответ раздавалось: «Same to you, Fritz, but dinna o’er eat yourself wi' they sausages!» («И вам того же, Фрицы, только не объешьтесь колбасой!»).



Обе стороны продолжали радоваться и кричать поздравления друг другу. Некоторые солдаты стали выходить на нейтральную полосу для обмена рождественскими подарками - шоколадом, сигаретами и разными мелочами. Солдаты показывали друг другу фотографии своих семей, обменивались сувенирами на память. Чуть позже, недавние враги даже сыграли в футбол на нейтральной полосе.



В тот день молчала даже артиллерия. Перемирие позволило забрать тела павших солдат, чтобы похоронить их за своими линиями, так как трупы оставались на поле боя в течение нескольких месяцев. Были проведены совместные службы по отпеванию павших.



Перемирие распространились и на другие районы фронта, и осталось много историй о футбольных матчах между противоборствующими сторонами. Во многих секторах перемирие продолжилось и 25 декабря, а в некоторых районах и до Нового года.



Брюс Барнсфатер, служивший в британской армии в то время, писал: «Я бы не пропустил это уникальное и странное Рождество ради чего бы то ни было… Я заметил германского офицера — лейтенанта, я думаю, и, будучи немного коллекционером, я намекнул ему, что облюбовал некоторые из его пуговиц… Я достал свои кусачки для проводов и несколькими ловкими движениями снял пару его пуговиц и положил в карман. Затем я дал ему две своих в обмен… Наконец, я увидел, что один из моих пулемётчиков, который был немного парикмахером-любителем в гражданской жизни, стрижёт неестественно длинные волосы послушного „Боша“, который терпеливо стоит на коленях на земле, пока автоматические ножницы стригут его затылок».



В тот день у всех было отличное настроение, праздник позволил на время забыть о суровых фронтовых буднях. Все очень радовались перемирию, за редкими исключениями, конечно. Одним из таких исключений, являлся молодой ефрейтор 16-го баварского резервного пехотного полка Адольф Гитлер.



Рождественское перемирие - яркий символический момент мира и человечности на фоне одного из самых драматических событий современной истории.











P.S. Ребята, давайте жить дружно. Котэ  Леопольдо

Также смотрите:
Идеальный мир - это когда...
Внутри масонского храма
Марк Цукерберг в Москве


promo varganshik november 18, 2010 00:28
Buy for 10 tokens
Лаконичность и выразительноть, побуждающая к дейтвию = МЕГА результат! Что я предлагаю? Эффективную, качественную и ненавязчивую рекламу в виде статей в блоге: - обзоры товаров/услуг/событий; - рекомендации и отзывы; - анонсы мероприятий; - пиар Вашей деятельности; - освещение…

  • 1
уникальные кадры. Интересно по доносу ефрейтора Гитлера никого не расстреляли?

А ты как думаешь?

точно также как ты

Edited at 2012-10-03 03:33 pm (UTC)

Окопная война, а именно таковой и была первая мировая, предполагает сидение в окопах в 100 метрах друг от друга... а что им еще было делать?? Ну а Адольф был Гитлером!

Мир, дружба, жвачка!

Как хорошо, перемирие. Не дай Бог никому, но увы.....
Жила на Кавказе, когда война началась, ужас(((((((((((((

Как относишься к событиям в Сирии?

не знаю,бегу от тем войны.

от туда туже бегут. там фойна

интересно... спасибо...

Перемирие это хорошо.

  • 1