Varganshik, Варганчик

varganshik


Варганчик

Переходи на зеленый


Previous Entry Share Next Entry
Сделать домашний панир (адыгейский сыр) просто, но выгодно ли
varganshik
Панир домашнего приготовления
Панир домашнего приготовления

Года два в планах у меня было попробовать самостоятельно сделать индийский сыр - панир. Его называют по-разному и родина его не столь однозначна, однако же узнал о нём я только, когда познакомился с ведической кухней, отчасти благодаря "Дамодаре" - вегетарианскому кафе, в которое частенько стал захаживать, где, собственно, он мне и полюбился.

Для приготовления панира мне понадобилось 3 литра молока, которое я налил в кастрюлю и поставил на средний огонь. Довёл почти кипения (93 градуса) и помешивая, добавил 0,5 (можно и полную) чайной ложки соли, а также 75 грамм (лучше 100) свежевыжатого лимонного сока - 2 лимона (но лучше 3), который вливал порциями. Почти сразу молоко стало разделяться на куски сыра и сыворотку. Так продолжил варить, помешивая, около 4-5 минут. Если бы меньше, что сыр бы потом разваливался. Затем марлю на дуршлаг и собрал в него куски сыра. Марлю аккуратно свернул, сверху поставил миску и придавил кирпичом - пресс.

Через 2,5-3 часа, как только сыр остыл, я попробовал его отрезать и оценил на вкус. Режется он великолепно, не крошится, а вкус приятный, немного пресный. Так и должно быть, т.к. панир используется во многих блюдах: и в супах, и в салатах, и обжаривается в соуса, просто жарится во фритюре... А сыворотка - очень ценный продукт - не мне хозяюшкам рассказывать =)

Немного арифметики:
3 литра молока - 30 грн;
2 лимона - 20 грн.

Итого потрачено 50 грн и на выходе получилось 360 грамм панира. Получается, себестоимость 1 кг - 139 грн, что немало, так как за эти деньги можно купить хороший Пошехонский или Король Артур, Радамер... да много сыров хороших можно купить. Но это же универсальный панир, скажете Вы! Да, но выгодно ли его делать? С экономической точки зрения... не очень, но с другой стороны, я знаю, контролирую процесс и получаю натуральный продукт. Стал бы я ещё его делать? Вряд ли... (хотя!!!). Одно дело, когда есть коза, дающая 3 литра молока в сутки, и его некуда девать, а так.... А так тот же Адыгейский, купленный за 70 грн/кг не в магазине (хотя можно и там), а у тех же частников будет не хуже. А почему он у них дешевле выходит? В дальнейшем для приготовления панира некоторое время можно использовать сыворотку, полученную в первый раз с лимонами или ВНИМАНИЕ - кефир, но это уже другая история. А пока, пожелайте мне приятного аппетита =)

Tags:

promo varganshik november 18, 2010 00:28
Buy for 10 tokens
Лаконичность и выразительноть, побуждающая к дейтвию = МЕГА результат! Что я предлагаю? Эффективную, качественную и ненавязчивую рекламу в виде статей в блоге: - обзоры товаров/услуг/событий; - рекомендации и отзывы; - анонсы мероприятий; - пиар Вашей деятельности; - освещение…

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!))))

приятного аппетита ))

а лимоны по чем за кило? О.о

не знаю, 2 шт вышли 21 грн

я как-то делала)
и что-то лимоны у тебя дорогие)) у меня 1 лимон за 5 грн на днях был

мне тоже дома сказали, что дорого взял

Женя как всегда удивил....

....ведь мы знали Вас как фотографа и неплохого,но вот сыроваром никак не могли представить....желаем Вам дальнейших интересных изысканий.

Re: Женя как всегда удивил....

=))) попытался совместить несовместимое =)

приятного аппетита! а молоко какое брали?

молоко брали обычное коровье на ферме

Люблю такой сыр.Покупаю у знакомой на рынке, точно знаю что делает из коровьего молока. Процесс приготовления сыра не сложный, но затратный.

а часто покупаешь?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Круто) сколько б не стоило, главное натурпродукт

согласен, оно того стоит

согласна с предыдущим комментом
главное натурпродукт и знаешь из чего сделан

своё и сделанное своими руками всегда вкуснее ;-)

полностью согласен

я делаю с добавлением хлористого кальция, не люблю кислый творог/сыр

хлористый кальций это химия?

Значит легче купить и сохранить время))

но Зато я уверен в качестве

приятного аппетита!
зато - уверен в качестве ;)

чет ничего не просто)

а что сложного?

Подруга похожий сыр делала. С тмином. Мне нравился.
Процесс и затраты не наблюдал, но у неё с сырьём проще...

думаю в данном случае затраты даже не актуально считать - потому что качество превыше всего

?

Log in

No account? Create an account