Varganshik, Варганчик

varganshik


Варганчик

Переходи на зеленый


Previous Entry Share Next Entry
Пьянство - это естественный отбор?
varganshik
Запомнился мне один эпизод... в то время горизонт родной улицы был для меня много выше, чем сейчас. Это было беззаботное детство, в которое врывались первые осознанные реалии жизни. Помнится, ярким зимним днём, стою я - маленький посреди заснеженной улицы. На дороге - длинные полоски от колёс машин, уходящих в даль, а солнечные лучики переливами играли на антраците. Тогда горы угля возле каждой хаты были обычным явлением, газа ж не было, а зимы были суровые.

Умиление окружающим быстро сменилось непониманием происходящего: бабки бегали от соседей к соседям, стучали в ворота и о чем-то оповещали хозяев. Оказалось, это "сгорел" от водки отец Алика. Это я потом узнал от старших, что он любил это дело, пьянствовал и останавливаться не хотел, итог был предсказуем. Но меня больше всего тогда огорчили разговоры взрослых о том, что скорее-всего Алика ждёт та же участь, а ведь он был лучшим другом моего отца. Они учились вместе, занимались спортом. Но так же из-за него мой папа не пошел в Суворовское училище, хотя экзамены прошел, а вот Алик провалился. Короче, из-за него не пошел - по-дружбе! А потом стал часто прикладываться к водке... Сейчас Алику за пятьдесят... и он до сих пор здравствует! Люди шутят: "Он как Ленин, только заспиртованы, что ему станется, он ещё всех нас переживёт!"

Я его не помню трезвым. Когда его встречаю, он либо уже готовый, либо только собирается. Жалкое зрелище. А мужик ведь толковый, рукастый, добрый и любит пошутить... Соседи пользуются его слабостью и в оплату физического труда часто наливают ему водки, а те деньги, что дают, он тут же пропивает. Семья у него была, но жена давно ушла, забрав дочку, мать пьяного не пускает в дом - он может накинуться. В последнее время стал замечать, что к Алику присоединились ещё двое мне хорошо знакомых людей и вечера они проводят в генделе, обсуждая, наверное, политические переплети...

Я спрашивал себе: Почему у них всё так сложилось?! И ответ, вот уже много лет лежит на поверхности. Они никому не нужны: ни государству/обществу, ни родным/женам/детям, а самое ужастное, себе... Думается, если бы вовремя самые близкие люди обратились в специалистам, таким, например, как доктор Климченко в центре Полинар, то всё могло быть у них иначе!

Говорят, воля человека неприкосновенна! Но мне думается, в тех случаях, когда человек лишается воли, ему нужна помощь из вне. И очень печально, когда общесто само безвольно и ему всё-равно!


Recent Posts from This Journal


promo varganshik november 18, 2010 00:28
Buy for 10 tokens
Лаконичность и выразительноть, побуждающая к дейтвию = МЕГА результат! Что я предлагаю? Эффективную, качественную и ненавязчивую рекламу в виде статей в блоге: - обзоры товаров/услуг/событий; - рекомендации и отзывы; - анонсы мероприятий; - пиар Вашей деятельности; - освещение…

Алкоголизм - страшная болезнь! От которой нужно обязательно лечиться у профессионалов!

Взять бы водку и запретить...

Многих губит пьянство, печальный факт.. =(

Последний абзац - самый сильный.

Человеку не могут помочь близкие, пока он сам этого не захочет! Есть очень много примеров! Не соглашусь, что алкоголиками становятся люди, которые не нужны жёнам и детям - это НЕ ТАК!

а как? Почему становятся?

я знаю несколько человек, которфе с помощью близких вылечились и живут счастливо..и знаю тех, кто не лечился. их нет уже((

"Почему у них всё так сложилось?! ...Они никому не нужны: ни государству/обществу, ни родным/женам/детям, а самое ужасТное, себе.." - путаешь причину со следствием. Дерьмо никому не нужно, потому что оно дерьмо, а не потому что его "не ценят". Алкаш никому не нужен, потому что он создает больше проблем, чем решает. Кто захочет с таким жить?

Может и путаю, но легче всего отмахнуться! Вот если сын наркоман или дочь простиГоспадя... так ведь тоже ж куча проблем от них. И как бы тут с причиной и следствием?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

мой дедушка в свое время пил..и уже десять лет как закодировался. и сам изменился и образ жизни. человек который тащил меня в четыре утра в бассейн в профилакторий. там даже не было воды.слава богу и сегодняшний дедушка это два разных человека.я рада что он смог.

мой папа тоже не пьёт, правда тогда бросил, когда припекло

Абсолютно верно,пьянство это коварная болезнь и лечить её надо не иначе как в клинике.

Близкие, конечно, обязаны заботиться о родных. Но в описанном случае надо, чтобы сам больной понял, что сам не избавится от зависимости. И только к специалисту!

сам вряд ли поймёт уже

Вылечить алкоголизм нельзя, увы...но ремиссии - и длительные - бывают.

почему нельзя?

Пока сам человек не захочет, ему никто помочь не сможет.
А по-большому счёту пьянство это в основном дурь и результат нежелания решать жизненные проблемы.

отчасти согласен! Возьмём детей, почему мы указываем им делать что-то, и не позволяем делать всё, на что будет их воля? Может быть потому, что сознание взрослого Выше? Так и сознание пьяного, как у ребёнка - низкое или никакое

Edited at 2016-02-12 02:16 pm (UTC)

Да, так. Кто сам себе не нужен, спивается, и так было всегда. Алкаш же не может считаться человеком - с тех пор, как начинает вести себя девиантно.

И тут заканчиваются возможности общества и начинается его величество разложение?

?

Log in

No account? Create an account